Coklat merupakan jenis makanan yang menjadi favorit banyak orang sekarang ini. Kelezatan coklat yang bisa diolah sebagai camilan, minuman maupun campuran kue menjadi alasan mengapa banyak orang memasukkan coklat ke dalam daftar makanan kesukaannya.
Coklat
dibuat dari biji kakao dengan kadar yang bervariasi, tergantung jenis
coklat yang ingin dihasilkan dari pengolahan biji kakao tersebut.
Penelitian
menunjukkan bahwa coklat tidak hanya lezat di mulut tetapi juga baik
untuk kesehatan. Mereka yang gemar mengonsumsi coklat dapat merasakan
berbagai manfaat yang diberikan oleh si coklat manis ini.
Coklat
yang lezat bisa membuat hidup konsumennya menjadi lebih sehat. Beberapa
poin di bawah ini adalah manfaat kesehatan yang bisa didapatkan dengan
mengonsumsi coklat.
1. Coklat sebagai anti oksidan
Biji
kakao diketahui mengandung anti oksidan jenis fenol dan flavonoid dalam
jumlah tinggi. Keduanya memiliki manfaat yang besar bagi tubuh manusia.
Adanya
zat anti oksidan akan membantu tubuh untuk menangkal radikal bebas.
Fenol berperan untuk mengurangi kolesterol di dalam darah dan
mengecilkan risiko seseorang terkena serangan jantung maupun stroke.
Selama
ini orang mengenal teh hijau sebagai minuman yang mengandung anti
oksidan. Ternyata, dalam satu cangkir coklat, zat anti oksidan yang
terkandung tiga kali lebih banyak dibandingkan anti oksidan dalam
secangkir the hijau.
Meminum coklat hangat
secara teratur bisa dilakukan untuk meningkatkan kadar zat anti oksidan
dalam tubuh yang baik untuk kesehatan.
2. Coklat sebagai penyedia vitamin dan mineral
Berbagai
macam jenis vitamin seperti Vitamin A, B, C, D dan E merupakan jenis
vitamin yang diperlukan oleh tubuh. Selama ini orang berpikir bahwa
vitamin-vitamin tersebut hanya terkandung dalam sayur dan buah.
Ternyata
makanan lezat seperti coklat juga memiliki manfaat yang sama, yakni
mengandung unsur-unsur vitamin yang baik bagi kesehatan tubuh tersebut.
Selain
vitamin, coklat juga mengandung beberapa jenis mineral seperti zat
besi, kalium dan kalsium. Biji kakao sebagai bahan dasar pembuatan
coklat sendiri merupakan sumber alami magnesium dengan kandungan yang
tertinggi.
Magnesium sangat bermanfaat untuk meningkatkan hormon progesteron bagi wanita serta mencegah penyakit hipertensi.
3. Coklat Untuk Kecantikan Kulit
Memiliki
kulit yang cantik ternyata bisa didapatkan dari coklat. Anti oksidan
dan katekin yang terkandung di dalam coklat adalah alasan mengapa coklat
bermanfaat untuk mempercantik kulit.
Manfaat
coklat untuk kecantikan kulit tersebut tidak hanya bisa didapatkan
dengan mengonsumsi coklat saja, tetapi juga dengan menggunakan coklat
sebagai bahan lulur.
Penjelasan di atas
mengemukakan manfaat yang diberikan coklat bagi tubuh manusia. Akan
tetapi, manfaat tersebut bisa didapatkan dengan memilih jenis coklat
yang benar.
Memilih coklat tanpa gula atau
berkadar gula rendah adalah pilihan yang tepat untuk bisa mendapatkan
manfaat dari coklat tersebut. (perempuan.com)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar